Бизнес

Аренда дизельного генератора для птицефабрики

By 26.05.2020No Comments

Системы электропитания различных объектов в основном строятся с использованием внешнего электроснабжения (подключение к существующим высоковольтным линиям электропередач — ЛЕП).

Предметом деятельности предприятия «ЭнергоЮнит Украина» является предоставление в аренду автономных источников энергоснабжения (дизельных или бензиновых генераторов), а также построение сетей основного или резервного электропитания различных объектов.

В частности, мы часто и плодотворно сотрудничаем с сельскохозяйственным сектором. Одним из таких объектов стала ферма для выращивания птиц. Аренда дизельного генератора для птицефабрики стала итогом такого сотрудничества.

Большинство производственных и технологических процессов на птицефабриках выполняются с использованием электрической энергии. Неоспоримым преимуществом электроэнергии является то, что она может передаваться на значительные расстояния и легко преобразовываться в другие виды энергии.

В комплексах по выращиванию птиц электроэнергия чаще всего используется для электрического освещения помещений, электропривода машин и механизмов, обогрева инкубаторов, а также цыплят и птицы в зимний период, электропитания устройств автоматики и управления. Электрический привод различных установок, агрегатов и конвейерных линий является основой, на которой базируется комплексная механизация большинства технологических процессов в птицеводстве.

В связи с вышеизложенным, решающее значение приобретает комплексная автоматизация электрических сетей объектов птицефабрики: автоматический ввод резервного питания, защита от нарушений нормальных режимов работы, повторное автоматическое включение линий, уведомление о поврежденных участках, дистанционное управление. Эти процессы обеспечивают минимальные трудовые затраты, что уменьшает себестоимость продукции.

Но, как показывает практика, стабильность электроснабжения, а также его параметры оставляют желать лучшего. Частые отключения, провалы напряжения либо скачки стали повседневным явлением, особенно в сельской местности. Особенно критичным является отклонение от нормы частоты подаваемого напряжения.

В ситуации с нашим заказчиком вышеуказанные явления привели к тому, что аренда генератора стала единственным выходом. Аренда дизельного генератора для птицефабрики потребовала тщательного изучения объекта и не менее тщательных расчетов.

Выбор мощности генератора был произведен в зависимости от числа и мощности отходящих линий. Для подсчета была использована активная мощность имеющегося оборудования, а также учтены пусковые токи. Основой расчета стала преобладающая мощность при дневном максимуме потребления. По расчетным данным была сделана проверка выбранного генератора на работу при систематической нагрузке и при работе в аварийном режиме. Была учтена возможность запуска наиболее мощного электродвигателя.

Также был проведен энергоаудит всего комплекса и даны заключения и рекомендации о снижении энергопотребления.

Итогом вычислений стали следующие предложения:
  1. бесперебойность электроснабжения обеспечить дизельной генераторной установкой в аренду мощностью 100 кВт, для использования в качестве резервного источника питания был выбран дизель-генератор мощностью 80 кВт. Резервный источник питания оборудован устройством автоматического ввода резерва (АВР).
  2. такая схема была предложена на случай полного отключения электропитания. Ввод в работу второго дизель-генератора позволит продолжить работа устройств критической инфраструктуры. Например, инкубаторов.
  3. вторым аргументом такой схемы является понимание, что наряду с основными источниками электроснабжения следует иметь резервные источники питания. Обычно в качестве резервных источников используются дизельные генераторные установки с двигателями внутреннего сгорания.
Предложенные решения были одобрены заказчиком и в кратчайшие сроки мы предоставили дизельные генераторы в аренду.